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- Chispe
1 - Chispe
São os membros inferiores do porco. Pode ser cozido ou guisado e é muito usado em pratos tradicionais como a feijoada, o cozido à portuguesa, a chispalhada ou os pezinhos de coentrada.
- Perna
2 - Perna
Diz respeito ao membro posterior e por ser tão versátil pode apresentar-se inteira ou em vários cortes: medalhões, bifes ou bifanas, ou até mesmo inteira. Ideal para assar, cozer ou guisar.
- Entremeada
3 - Entremeada
Este corte apresenta além da tira de carne magra, um pouco de gordura e pele (courato). Independente da forma de a confeccionar (grelhada, frita, guisada, cozida), recomenda-se que seja bem passada. Pode conter osso (entrecosto) ou não.
- Entrecosto
4 - Entrecosto
Retira-se da entremeada, separando o courato e a gordura. A carne existente entre os ossos apresenta um sabor muito delicioso, podendo ser confeccionada de múltiplas formas, sendo bastante popular o piano.
- Pá
5 - Pá
Retirada da parte dianteira do porco, a pá resulta lindamente assada. Pode ainda ser cortada em bifes ou em rojões, que ficam deliciosos fritos ou numa saborosa jardineira.
- Faceira
6 - Faceira
Corresponde à carne presente na queixada do porco e é um corte que é aproveitado em inúmeras culturas. Por cá, come-se guisado, cozido ou assado. É desta zona que são provenientes as famosas bochechas.
- Cachaço
7 - Cachaço
Esta peça corresponde às hemi-vértebras cervicais e podem ser confeccionadas de todas as formas, pois são peças de grande qualidade devido à presença equilibrada entre gordura e músculo. São as costeletas mais saborosas.
- Lombo
8 - Lombo
Esta peça corresponde às hemi-vértebras dorsais. Este é um dos cortes mais populares do porco. Uma carne magra, mas muito suculenta, ideal para grelhar, assar, grelhar ou fritar. Quando retiramos o osso, ficamos com o lombo, bastante usado para assados no forno. Pode ser preparado inteiro ou em bifes. Já o lombinho, músculo que preenche a goteira interna lombar, e que é sem dúvida a peça de maior ternura no porco, prepara-se frito ou grelhado e é óptimo para espetadas.